当前位置: 首页 > 新闻中心
【媒体聚焦】最高人民法院全媒体推送歙县法院这项工作!
作者:人民法院报  发布时间:2022-09-23 08:53:56 打印 字号: | |



9月17日,《人民法院报》刊发稿件《核桃开竿快解纷》,报道了歙县人民法院深渡法庭积极打造不违农时、不误农事、不添诉累的"时令法庭”,诉前优质高效化解纠纷,保障农民农业生产经营,助力产业“含绿量”转化为发展“含金量”的典型实践案例。9月19日,该篇新闻报道获得最高人民法院全媒体推送。



- - - - - - - - - - - - - - -


    “白露到,竹竿摇。满地金,扁担挑。”眼下正是安徽省歙县山核桃采收季,村民们正全力忙于打核桃。近日,歙县人民法院深渡人民法庭干警驱车一个多小时,来到地处深山的新溪口乡庙坞村,诉前化解一起民间借贷纠纷案,并为正在忙于采收山核桃的村民送去案款。

                              干警前往王某家中

    今年5月,从浙江省杭州市临安区来歙县新溪口乡经商的黄某,向当地村民王某临时借款周转,并言明于今年7月15日归还。借款到期后,黄某突然失联。王某报警后,赶到深渡法庭起诉,希望在采收山核桃时节追回借款。

干警送案款上门

    法官接到诉讼材料,无法联系上黄某。法官在下乡办案过程中,无意间听闻一名村民说认识黄某。经该村民电话告知黄某因欠款被诉至法院,黄某主动拨通法官的电话,并向法官表示,自己愿意还钱,请求法庭先不要立案,以免影响自己今后贷款。本着善意司法理念,法官通过电话协调,王某同意诉前调解,黄某很快将欠款送到法庭。


王某把干警送到村口

    王某所在的庙坞村地处深山、出行不便,搭车来往法庭需要一天时间,而山核桃采收季,耽误一天,王某将减少千余元收入。接过法官送上门的案款,王某笑逐颜开。



来源:人民法院报



 
责任编辑:审管办