当前位置: 首页 > 新闻中心
报告!黄山平安
作者:黄山长安网  发布时间:2022-09-21 08:47:39 打印 字号: | |

 6月7日,北京,蝉鸣高枝。在中央政法委召开的第八次全国市域社会治理现代化试点工作交流会上,黄山市作为全省唯一代表,交流“作退一步想,促进一步和”的经验做法。

  9月17日至18日,黑龙江省佳木斯市,金风送爽。在第六次全国市域社会治理现代化试点创新研讨班上,黄山市再次介绍以法隆德的“黄山经验”。

  当前,举国上下喜迎党的二十大。短短三月余,在高规格会议上,黄山市两次发声,所为者何?一个关键词——“平安建设的黄山现象”引人思索。

  合“众”,筑牢平安“综合体”

  9月13日,黄山市委书记凌云赴屯溪区、徽州区,调研平安建设暨风险隐患排查工作。她强调,要以“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好防风险、除隐患、保安全各项工作,努力建设更高水平的平安黄山。当日,黄山市委副书记、市长孙勇赴休宁县、歙县,督导乡镇平安建设等工作,指出要强化责任意识、守牢平安阵地。一日内,市委、市政府主要领导聚焦平安建设,重视度可窥一斑。

  “有些骗子主动与老人唠家常、套近乎,您放松警惕时,他们就开始诈骗。攒点养老钱不容易,千万不能上当啊!”日前,黟县西递镇核酸检测现场,网格员胡惠芳“见缝插针”向老人普及防诈骗知识。

  上下同欲者胜。在黄山,无论顶层、基层,平安已成共同显意识,深知且力行。

  合“众”,还在机构之合。设平安黄山建设领导小组指挥部,构建“一办九组”平安建设协调机制,与市域治理现代化试点工作小组、扫黑除恶斗争领导小组设施联通、信息共享、工作联动;健全“检察长+林长制”“检察长+河长制”黄山模式;充分发挥生态保护巡回法庭、旅游巡回法庭、法官工作室作用,诉前解纷,完善企业破产涉税处置等府院联动机制;在全省率先建立副科级乡镇(街道)综治中心,覆盖全市105个乡镇(街道);全市城乡划分2476个网格,配专兼职网格员,创新网格服务驿站等“微网格”治理模式;发动“两代表一委员”、乡贤“五老”、先进模范人物、本土能人等参与基层治理,在农村基层建立“警民肩并肩”队伍,在城市社区建立“楼栋长”“单元长”队伍,在社会层面建立“平安大妈”等平安志愿队伍;推行“三社联动”工作机制,81个乡镇(街道)设社会工作站和特色工作室;实施“心灵花园”工程,组建心理咨询服务人才库;成立新时代基层社会治理研究中心,打造本土“智库”......平安“防控网”越织越密,纵向到底。

  合“众”,还在全域之合。在全省率先开展全域平安创建,围绕区县、乡镇街道、村居、家庭4个层面,校园、医院、景区、商超、交通等9大行业线,构建“1+9+4”全域平安创建工作体系;作为全省重大决策社会稳定风险评估2个试点市之一,建立“第三方机构库”“稳评专家库”,与中国应急管理学会合作成立“黄山实践基地”,推进各行业各领域开展风险评估;完善皖浙毗邻10县(区)平安边界联创机制,推进市域社会治理现代化皖浙两省五市联盟7方面合作,强化区域治安问题联合整治、矛盾纠纷联合调处、公共安全联合管理......平安“防控网”越织越密,横向到边。

  “格局形成了,根须扎稳了,平安黄山建设越来越有底气,越来越有创新力。”市民感叹。

  合“规”,把稳平安“方向盘”

  无规矩,不方圆。在黄山,平安建设的配套规制渐臻完备。

  将平安创建纳入党委政府目标责任制考核体系、各地各部门平安建设考评范围、领导干部年度述职报告,创新设立“结果性指标+过程性指标”考核体系,对命案、刑事案件、非法集资案件等重大案件的发案数及重大道路交通事故、群体性事件、公共安全事件等设立降幅标准,发挥考核评判激励倒逼作用;针对噪音扰民、私拆乱建等违背公序良俗而道德难以强制约束现象,创造性开展“小快灵”立法,用刚性法律规范凸显柔性徽文化德治追求,制定出台《黄山市文明行为促进条例》《歙县徽州古城保护条例》《黄山市徽州古建筑保护条例》《黄山市徽州文书档案保护条例》《黄山市制止餐饮浪费行为条例》《黄山市养犬管理条例》和《黄山市住宅小区物业管理条例》等地方性法规;厚植“崇德向善”沃土,出台《黄山市见义勇为奖励和保护办法(试行)》《黄山市帮扶礼遇道德模范及“身边好人”办法》《黄山市星级志愿者礼遇12条》等。

  屯溪区黎阳镇隆阜四社区,一排平房挂着玉米、辣椒等农作物和畚箕、筛子等农具,屋内摆25张方桌,墙上有“红事新办”“白事简办”“移风易俗引领风尚 文明新风润泽乡村”等宣传语,“一约四会”章程分外醒目。徽州区西溪南镇莘墟村,书画满墙,村规民约也以楷书写就,赏心悦目,入脑入心。为完善德治体系,我市让徽文化成为市域社会治理的“乾坤袋”“传家宝”,将具备文化特色的村规民约作为推进村民自治、实施乡村振兴的有力抓手,与法律规范共同构建多层次、多样化的社会治理规范体系,实现村规民约、红白理事会、道德评议会、党群议事会等“一约四会”全覆盖。

  强化制度建设,黄山社会治理体系更趋完善。

  合“智”,擦亮平安“千里眼”

  黟县碧阳镇综治中心,工作人员正通过“e治理”平台巡查网格事务。“我家门口的井盖破损严重,车来车往的多危险,怎么办啊?”“别急别急,我这就帮你通过‘e治理’平台上报,找相关部门维修!”果然,新井盖当天就装好了。在黟县,“e治理”为网格化服务管理插上“千里眼”,由此打通服务群众“最后一公里”。

  平安建设重技防,信息技术时代离不开数据耦合。为此,我市以“平安指数”推进“智能预警”。在全省首创“平安指数”发布制度,涵盖5大领域118项案事件,汇聚全市社情、警情、案情、舆情等数据,动态监测105个乡镇、10个重点行业社会治理状况。自发布以来,公安防诈平台预警拦截成功率全省第一,避免人民群众损失超亿元;刑事案件发案率处低位,涉黄赌警情等大幅减少,八类严重暴力案件破案率居全省第一;收民商事案件数为全省唯一负增长城市;以场景应用推进“智助决策”。在市综治中心搭建“多网合一”社会治理物联网交互平台,汇聚全市60余个信息化应用系统,对各类数据进行智能清洗、双向转换,破除条块、内外、上下数据壁垒;建成智慧城市运行指挥中心,通过常态化“3+X”视频调度,构建“统分结合、一图多景、要素集成”的可视化、立体化指挥调度系统,形成平战一体的市县镇村网格五级联动处置网络;以“一网通达”推进“智防风险”。搭建黄山“e治理”平台,实现常住人口、户籍人口、流动人口、外籍人口、特殊人群等基础数据全覆盖;高标准建成“雪亮工程”,打造覆盖城乡全域的路前端视频监控“一张网”;推广智安校园、腾讯为村、智慧小区等5个“微治理”信息化系统,推行云广播、云监控、云家园基层治理模式。

  西递景区,务工人员抵牾。“九思堂”内,“作退一步想”工作室调解员分开合和桌。双方各坐半桌,背对背调解。待达成一致,合和桌团圆。合和茶香气氤氲,大家围桌而坐,微笑弥漫。

来源:黄山长安网

 

 
责任编辑:审管办