当前位置: 首页 > 案件快报
偷采河石出事故 罚款又赔款!
作者:江颖莉  发布时间:2022-09-14 10:45:21 打印 字号: | |

李某未经许可私自采挖村内河道石,逃跑过程中慌忙卸货,导致后车被倾倒的石头碰撞,最终李某被水利部门处以行政违法处罚,又因侵害他人财产被法院判决赔偿损失。

李某与王某系同村村民。去年10月5日凌晨,李某驾驶一辆变型拖拉机装载着从村内河道内采挖的河道石,运往县城。王某发现后即驾车追赶并拦车。途中李某停下,王某拨打了报警和砂石办举报电话。李某见状赶忙将车驶离,寻找一处屠宰场倾倒河石。王某继续驾车追赶李某,停车在其车尾。李某倾倒河石未充分注意后车距离,导致后车被滑落石头所压,车头毁损。后水利部门给予李某没收河石及罚款5000元的行政处罚。就车辆毁损,王某诉至法院请求李某承担赔偿车辆维修费用及维修期间的租车损失。

法院经审理认为,李某卸货前负有合理限度内的安全保障义务,应采取必要的警示措施,保证卸货周边人身和物品的安全。其明知车后有车辆,却急于卸货,未采取必要安全保障和警示措施,便升起车斗倾倒河石,致使后车毁损,应负相应的赔偿责任。而王某在跟车过程中未控制好车距,亦存在一定过错。据此,法院依法判决李某按70%的责任赔偿王某维修费用和替代性交通工具的合理损失。


 
责任编辑:审管办