当前位置: 首页 > 案件快报
毒杀犬只售卖毒狗肉,4名被告人锒铛入狱并处十倍赔偿金
作者:吴刚  发布时间:2022-08-16 16:10:59 打印 字号: | |

8月12日,歙县人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判了被告人胡某、吴某某、徐某某盗窃、销售有毒、有害食品及被告人马某某销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案。

经审理查明,2022年1月,被告人胡某与被告人吴某某、徐某某经胡某提议,三人合谋在休宁县、歙县使用“三步倒”(含氰化物)盗窃七只犬,并将其中六只犬销售给某水产摊贩,再销往饭店供人食用。同月,被告人马某某用“三步倒”毒杀亲戚饲养的两只犬,并委托胡某售卖至该水产摊贩。

法院审理后认为,被告人胡某、吴某某、徐某某以非法占有为目的,采用毒杀犬只的方法窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪;被告人胡某、吴某某、徐某某、马某某销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。综合考虑各被告人情节,以盗窃罪、销售有毒、有害食品罪判处被告人胡某、吴某某、徐某某有期徒刑十个月至八个月不等,并处罚金;判处被告人马某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金;依法追缴各被告人违法所得。

同时,被告人胡某等四人除承担相应的刑事责任外,还被判处承担销售金额十倍的惩罚性赔偿金39410元,并在市级以上新闻媒体上公开赔礼道歉。

民以食为天,食以安为先。近年来,歙县人民法院积极回应社会关切、履行审判职能,进一步加强对食品安全犯罪打击力度,做好相关法律宣传,践行司法为民的宗旨,用实际行动守护广大人民群众“舌尖上的安全”。

法律规定:

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条和《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍的赔偿金。惩罚性赔偿并不以消费者的人身权益遭受损害为前提。


 
责任编辑:审管办