当前位置: 首页 > 案件快报
诉前鉴定止纷争 温情调解暖人心
作者:张雪  发布时间:2022-08-02 08:42:08 打印 字号: | |

【纠纷情况】

2020年12月,汪某1驾驶轻型货车与吴某驾驶的普通摩托车(后载方某)发生碰撞,造成吴某、方某受伤及两车受损的道路交通事故。经歙县交通管理大队责任认定,汪某负事故的主要责任、吴某负事故的次要责任、方某无责任。受伤后,吴某被送医治疗,在医院住院治疗25天,住院花费为七万余元,伤残等级经鉴定为十级伤残、九级伤残各一。经了解,汪某1所驾驶的车辆车主为汪某2,车辆投保了机动车交强险和第三者责任保险。吴某与汪某1、汪某2及保险公司协商无果后诉至法院。

2022年2月,该案首次起诉到歙县人民法院杞梓里法庭。受理该案后,保险公司提出重新鉴定申请,但因为吴某体内内固定物未取出,无法进行鉴定,承办法官告知双方该情况,后吴某申请撤诉,待内固定物取出治疗后再行主张。

案件虽然撤诉了,但是纠纷依旧存在,在后续的几个月内,承办法官一直对案件进行跟进,了解当事人是否已经取出内固定物,是否可以进行重新鉴定。2022年4月,该案再次诉至法院,为尽快解决纠纷,法院通过诉前调解程序进行诉前鉴定,确定了吴某的伤残等级等情况,为进一步开展调解工作奠定了基础。在得知鉴定结果后,当事几方在法院的主持下,一起协商调解,最终达成了一致调解意见并申请出具调解书,让这起交通事故案件在鉴定结果出来不久后就快速案结事了。

【调解成效】

随着经济社会的发展,交通事故的案件也大幅增长,而这类事故的损失认定往往需要对当事人的伤情进行鉴定,通过鉴定结果确定赔偿依据、当事人的损失多少等,与最终的审理结果息息相关。

民事诉讼中的诉前鉴定目前虽然尚处于探索阶段,但落实该程序对于提高诉讼效率、帮助定纷止争、推进审判工作大有裨益,能更能解决法院审判实务中的诸多难题。一方面,诉前鉴定能够有效降低审理周期,使得正常的诉讼程序不会因中途需要鉴定而中止,解决案件 “久拖不决”的困境;另一方面,法院主持下出具的鉴定结果能够帮助当事人更好地明确自己的诉求,明确心里预期,缓和双方情绪,从而在双方当事人都接受的前提下接受法院调解,使得部分案件分流到调解程序,减少案件数量,有效利用诉讼资源。


 
责任编辑:审管办