当前位置: 首页 > 法苑文化
不忘初心,载梦前行
作者:黄君芳  发布时间:2022-07-31 08:33:38 打印 字号: | |

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。从井冈山到古田、从瑞金到延安……无数共产党员艰难探索,不忘初心使命,不怕困难挑战,用奉献与青春书写了一个又一个的传奇。

回望历史,梦想的力量穿越时空,点亮了民族复兴的漫漫征程。谁不知毛主席“钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江”的功成名就,谁不知周总理“为中华崛起而读书”的少年立志,谁不知彭德怀元帅“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”的铿锵豪迈……正是这样一群革命先辈,为了心中的信仰,抛头颅,洒热血,为我们建立起一个新中国。

今天的我们,不似革命先辈那样时刻面对流血和牺牲,但时代赋予了我们新的使命,人民群众对公平正义的期待更高,人民法院工作面临前所未有的机遇和挑战。如何破解难题,扬帆起航?我在无数同行身上看到了答案。

我见过几十页纸的开庭笔录,那是书记员们用键盘一个字一个字敲出来的成果,立案、送达、结案、归档,这群辛勤可爱的小蜜蜂们毫无怨言,用匆匆的脚步踏出梦想的足迹;

我见过法院凌晨亮着的灯火,那是法官为了审理疑难复杂案件不分昼夜,将头埋在堆如山高的案件材料中,细心梳理案件脉络,只为了那一纸公正的判决;

我见过执行法官被汗打湿的制服,高温也挡不住执行的脚步,他们爬屋顶、钻床底,搜别墅、闯酒店,与被执行人斗智斗勇,只为了拿到执行人的案件款。

在我看不到的地方,更有这样一群法院人用他们的事迹告诉我们,心中有信仰,脚下才有力量!

正是对法律的信仰,让邹碧华用无愧于历史的决心,在子夜的灯火中燃尽自己,推动上海司法改革“一点一点向前拱”;正是对法律的信仰,让周春梅不畏权贵、不徇私情,用生命捍卫了法治原则,无愧于对党和国家的铮铮誓言;正是对法律的信仰,让胡国运坚守审判一线25年,饱含为民情怀,不舍公平正义,坚持做法治精神纯粹的践行者……

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”无论岁月如何流逝,对信仰的坚守始终是一代代法院人不屈的脊梁。有信仰的法院人,不畏艰难挑战,不惧诱惑威胁,只为了心中的梦想,为建设法治中国而不懈奋斗。作为青年干警的我们,更要从前辈身上汲取力量,坚定理想信念,练就过硬本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

目标在前,使命在肩,在实现第二个一百年奋斗目标的赶考路上,请党放心,强国有我们法院人,我们一定会踔厉奋发、迎难而上,以信仰之火,燃希望之光,奋力谱写人民法院新篇章!



 

 
责任编辑:审管办