当前位置: 首页 > 法苑文化
使命在肩,不负青春
作者:徐敏  发布时间:2022-08-02 08:32:05 打印 字号: | |

每个时代有每个时代的使命。

在我心中,法院人的使命,是法治路上的“燃灯者”邹碧华,坚定不移推进司法改革的决心;是红土地上的“孺子牛”魏晶晶,奋斗到生命最后一刻的敬业与担当;是公平正义的“守护者”周春梅,用生命诠释的说实话、办实事、脊梁不弯。

数十年来,人民法院在时代浪潮中、在变与不变中劈波前行。

制服样式变了,工作环境变了,不变的是为民的情怀,坚守的初心。

决战脱贫攻坚,他们冲锋在前;

抗击新冠疫情,他们挺身而出;

攻坚审判执行,他们勇于担当。


说到这儿,我想与大家分享一位我身边的老法官的故事——李峰法官。自1995年进入歙县法院以来,他一直坚守在基层法庭的工作岗位上,这一守,就是二十七年。多少个日日夜夜有他伏案阅卷,多少个春夏秋冬他以法庭为家,始终把工作放在第一顺位。基层法庭相邻纠纷十分突出,这一类案件往往是积怨成诉,当事人对立情绪极大,审理起来很是棘手。但李峰法官处理这类案件却是得心应手,分析诉求、查勘现场、联处联调、以法明理、以情动人,错综复杂的积怨总是可以在他手中得以妥善化解。在基层工作的这些年,难免会碰到“案子一进门,两边都说情”的状况,对此,李峰法官秉持“司法公正是审判工作的生命线”这一信念,敢于坚持原则,始终不忘自己是人民的法官。


时代在前进,法院人的精神薪火相传,新一代的法院人逐渐接过了司法为民的接力棒。


2021年,“千名干部下乡助力乡村振兴”工程启动,我院的吴梦媛勇挑重任,奔赴歙县最偏远的乡镇——狮石乡营川村,担任第一书记、驻村工作队队长之职。全县49支驻村工作队,梦媛是唯一一位95后女队长。初到狮石,从来没有接触过农村工作的梦媛就像一名“小学生”,听不懂方言,就一点一点去学,不清楚帮扶政策,便一条一条的去问。从夏到冬,梦媛晒黑了,但她用双脚丈量出了营川的尺寸,心中对营川发展的蓝图也愈加清晰。作为一名年轻法院人,她积极探索如何用法治力量助力乡村振兴。依托狮石法官工作室,她主动参与到当地矛盾纠纷化解中去,守护一方平安;定期开展法律宣传,引导村民学法、知法、守法。从最初的忐忑,到现在的驻村工作“百事通”,梦媛以实际行动收获了营川村百姓的认可。青春的光和热,全部转化为她对人民司法事业的执着与坚守。


作为一名青年干警,我和梦媛一样,有着“到中流击水,浪遏飞舟”的勇气,也有“博观而约取,厚积而薄发”的耐力;有着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚守,也有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的行动力。

我如是,和我并肩战斗的同仁们亦是如此!在党的领导之下,我们这一群人始终坚守在歙州大地上,凝心聚力,锐意进取。走进新时代,我们将勇担新使命,在新的征程上继续奋勇前行!


 
责任编辑:审管办