当前位置: 首页 > 新闻中心
【执行攻坚】高温猎“赖” 百姓称快——歙县法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动第五战
作者:孙京  发布时间:2022-07-15 15:37:37 打印 字号: | |

足蒸暑土气,背灼炎天光。随着七月的来临,酷暑难耐的人们,都纷纷减少出门次数。但高温阻挡不了歙县法院执行干警们的工作热情,7月14日上午6点20分,在市县两级人大代表的见证下,歙县法院“江淮风暴”执行攻坚夏季行动第五战再次强势出击,用重拳铁腕在炎炎夏日为“老赖”送上“透心凉”。




没文化不是逃避执行借口

“我又没有文化,就这个态度。”面对上门执行的法官,被执行人汪某抵触情绪强烈。

20158月,汪某驾驶电动三轮车与胡某所骑的燃油助力车发生碰刮,造成胡某受伤不治。事故发生后,汪某前期赔偿胡某家属4.8万元。之后双方就继续赔偿问题未达成一致意见,为此诉至法院,法院依法判决汪某赔偿胡某家属15万余元。判决生效后,汪某以生活困难没钱为由,数年来只赔偿千余元。

此次上门,汪某仍以生活困难为由妄图逃避执行对此法官依法开出搜查令对其住房进行搜查,共搜查出现金900元、存折一张及硬币若干。搜查过程中,汪某还以“我没有文化”“我是做农的人”等理由不配合执行。搜查完毕,汪某被依法拘传至法院,到达法院后,其仍拒不履行生效判决义务,被处以拘留强制措施。


“他父亲身体不好,少点人上门”

2020年马某建房,雇请吴某从事木工,劳务报酬为7400元。经吴某催要,马某出具欠条承诺当年中秋节付清。之后马某未按承诺付款,二人闹至法院,经调解达成分期付款协议。不料马某再一次违背承诺,案件进入执行程序。

此次执行行动中,执行干警前往马某家中搜寻未果,吴某联系法官称其可能在父母家中。正准备驱车前往时,吴某却提出了一个意想不到却让人倍感温情的要求:“马某的父亲身体不好,刚刚出院,请你们不要太多人上门惊吓到他。”本着善意执行的理念,执行法官同意了吴某的要求。

到达目的地,马某及马某父母果然在家。想起吴某的叮嘱,执行法官好言安慰马某父母,待其放宽心后,才依法将马某拘传到庭。同时吴某考虑马某情况,表示愿意退让一步以7000元了结。最终,马某顺利筹款7000元交付,不负吴某的温情举动。


法官安慰马某母亲

“和我共享位置,证明你在临安”

执行,是一个与被执行人斗智斗勇的过程。

郑某为一家家具公司老板,因追索劳动报酬、民间借贷等纠纷在法院有大量案件。继上次纳入执行攻坚专项行动被执行对象后,郑某此次再次“雀屏中选”。当日9点,执行干警到达郑某家具厂,只见机器轰鸣,郑某却不在厂中。执行法官电话询问其在何处,郑某回答自己在临安。对此法官表示怀疑,并要求其共享实时位置证明所言非虚。心中有鬼的郑某随后玩起失踪,拒不回复法官电话及微信信息。

面对玩失踪的郑某,执行法官表面不予纠缠,驱车前往下一个执行地点,其实却暗中计划来一个“回马枪”。午饭时分,执行法官再次前往家具厂,遗憾的是郑某仍不在厂内,电话也无法接通。对此,执行法官请厂内员工转告郑某7月18日前自觉前往法院协商,否则将依法采取强制措施。

向工人询问郑某情况


烈日炎炎,执行干警们切实解决执行难的步伐却从未停歇,此次执行行动共上门查找9户,强制搜查2户,现场拘传4人,拘留1人,执行到位金额10.47万元,抖音直播观看人数再创新高,55万余人次在线观看,4人迫于执行威慑主动履行6.7万元。下一步,歙县法院将以“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动为抓手,坚持以打开路、以打破题,通过用足用好罚款、搜查、拘留、失信曝光、追究刑事责任等强制措施,持续发挥执行利剑威力,向“老赖”亮剑,为群众排忧。







 

 
责任编辑:审管办