当前位置: 首页 > 法苑文化
在皖浙边界做好“守关人”
作者:深渡法庭  发布时间:2022-04-24 15:03:27 打印 字号: | |

2022年3月31日,大雨。

“早上八点,我乘坐乡政府的公车准时来到狮石乡与淳安县交界处的‘中银大桥’志愿者24小时服务卡点,婴儿学步般学着值班医生穿上一次性手术衣,戴好口罩,开始一天的卡点值守工作。”这是歙县法院干警吴梦媛写在《村情民情手册》中的手记。

去年春天,吴梦媛被歙县法院选派到全县最偏远的狮石乡担任营川村第一书记、驻村工作队队长。作为全县49支驻村工作队中唯一一位95后女队长,在这个小山村,她翻山越岭,走村入户,迅速扎根。

今年入春以来,疫情发展态势多变。皖浙交界处的狮石乡,是全县外防输入的重要一环。该乡及时设置了防疫卡口,并组织乡村两级干部30余名志愿者参与值守,吴梦媛就是其中一员。

“请将车子停放在停车场,叫到您后,戴好口罩下车做核酸,避免人员聚集。”

“您好,从哪个地方来?”

“请扫两码、量体温,市外来狮石人员请提供48小时内核酸报告”……

晚上七点半,忙碌了一天的吴梦媛,从志愿服务点回到住处后才发现,在来来回回地搬放锥形筒、引导车辆的过程中,头发和鞋子早已湿透。

临近清明节,绵密寒冷的细雨阻挡不住人们回乡的热情,这个偏僻的小山村显得比以往热闹许多。为紧绷疫情防控弦,保障群众度过一个安全、文明、有序的清明节,吴梦媛正紧锣密鼓地进行营川村回乡人员摸排登记。

“你好,清明节要回营川吗?”“从哪里回来?”“回乡人员需要携带48小时内的核酸证明,落地之后要立即到卡点或者卫生院做一次核酸,三天两检,保持自我健康监测。”上户回来,屁股刚坐上办公室椅子的她,又马不停蹄地开始摸排村内外出务工人员的清明节返村情况。密密麻麻的通话记录,滴滴滴响个不停的微信,让她牺牲了不少的休息时间,不过当将摸排表上报的那一刻,她的内心还是有着小小的成就感。

还有不少法院干警也像她一样,积极地参与了各项疫情防控工作。志愿者卡点服务、返乡人员摸排、防疫政策宣传等,都能看到他们的身影。也正是一个个像她一样的志愿者,把歙县的生活魔方拧在了原位,一切美好都在待位……


 
责任编辑:审管办