当前位置: 首页 > 新闻中心
传承红色基因,延续精神血脉,筑牢红色江山
作者:张雪  发布时间:2021-12-31 08:36:46 打印 字号: | |

爱国精神是中华民族一直以来的优良传统,在抗日战争中,涌现了无数以爱国为本色,为国家、民族的未来顽强抗争、甚至不幸牺牲的英雄烈士。2021年12月29日,歙县人民法院杞梓里人民法庭、深渡人民法庭干警赴北岸镇五渡村,参观英雄烈士方壁生平事迹展,跟随着展馆讲解员方老师的讲解,方壁烈士短暂却又壮丽的一生在参观者心中缓缓浮现。

方璧烈士1915年7月生于北岸镇五渡村,1938年5月,经胡兰畦介绍,年仅23岁的方璧,毅然离开家乡,几经周转,赶赴延安,是歙县唯一一位奔赴延安的革命女性。到达延安后,方壁被分配在抗日军政大学二分校学习,在校期间,她积极投身于文艺工作,成为了以一位“既能演戏,又能写作”,更擅长“写散文”的“模范社员”,并受到了军区司令员聂荣臻的高度赞扬。1942年4月,方壁所在的“抗敌剧社”在神岗头村演出宣传抗日的戏剧时被日寇包围,在分头突围的过程中,方璧为掩护队友被日寇逼到悬崖绝壁边。为了不落入敌人手里,方璧纵身跳下了50米深的沟谷,时年27岁

青松不语,忠魂不朽。方璧烈士为了革命宁死不屈、英勇献身的精神,深深感动着在场的每一个人,今天的国泰民安,离不开无数先烈的牺牲与奉献,他们用钢铁一般的意志、舍生忘死的精神、把中华民族的解放事业放在首位,鞠躬尽瘁,死而后已。通过这次理论与实践结合的活动,所有干警都从中深刻理解中国共产党为什么,马克思主义为什么,中国特色社会主义为什么。作为当代的青年人,我们更需要从他们的英雄事迹中汲取精神力量,加强自身的革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,在党和国家的号召下,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的时代重任扛在肩上,不忘初心,牢记使命,敢于担当,砥砺前行!

 

 

 
责任编辑:审管办