当前位置: 首页 > 法学实务
建筑业工伤保险方面的法律风险
作者:徐云飞  发布时间:2021-10-26 10:20:30 打印 字号: | |

[风险防控提示]

建筑施工企业应依法与其职工签订劳动合同,参加工伤保险,加强施工现场劳务用工安全管理。在实际生活中,建筑施工企业在项目施工场地所在地区招用短期劳动者的现象普遍存在,但双方之间往往未订立书面劳动合同,仅口头约定工作事项、工资待遇及发放方式等,至于缴纳工伤保险费更是无从谈起,且建筑施工企业大多疏于对短期劳动者的安全操作管理培训。然而一旦短期劳动者发生工伤事故,根据相关规定确定建筑施工企业与短期劳动者之间存在事实劳动关系的,而建筑施工企业却未依法为其缴纳工伤保险费,则应由建筑施工企业支付工伤保险待遇,增加了企业负担。

[相关法律规范]

《中华人民共和国社会保险法》

第三十三条  职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

第四十一条  职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。

从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照本法第六十三条的规定追偿。

《工伤保险条例》

第十四条第一款第(一)项  职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

……

第十八条第一款第(二)项  提出工伤认定申请应当提交下列材料:

……

(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

……

《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)

第五条  健全工伤认定所涉及劳动关系确认机制。建筑施工企业应依法与其职工签订劳动合同,加强施工现场劳务用工管理。施工总承包单位应当在工程项目施工期内督促专业承包单位、劳务分包单位建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,对项目施工期内全部施工人员实行动态实名制管理。施工人员发生工伤后,以劳动合同为基础确认劳动关系。对未签订劳动合同的,由人力资源社会保障部门参照工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据,确认事实劳动关系。相关方面应积极提供有关证据,按规定应由用人单位负举证责任而用人单位不提供的,应当承担不利后果。

劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)

[典型案例]

某建筑公司以劳务分包形式承包了某工程,刘某为工程负责人,李某为该工程挡土墙工地负责人,王某为该工地劳务工招集人。张某经招用在该工地上劳动,同时接受李某、王某的劳动管理,取得劳动报酬,但未签订劳动合同。2016年2月,张某在上述工地上用磨光机切割钢管时,因磨光机失去控制致左脚受伤。2016年10月,张某向人社局提出工伤认定申请。人社局经调查后并结合工地负责人李某出具的欠条和承诺书、王某所在工地班组员工的考勤记录及其他职工的证言等材料,确认该建筑公司与张某之间存在事实劳动关系,认为张某的受伤情况符合工伤认定范围,于2016年12月作出了认定工伤决定,认定为工伤。建筑公司不服,向法院提起诉讼,要求撤销该工伤认定,但诉讼请求被人民法院依法予以驳回。

 

 
责任编辑:审管办