当前位置: 首页 > 新闻中心
歙县:高山响起法槌声
作者:孙京  发布时间:2021-09-22 08:45:25 打印 字号: | |

安徽省歙县法院辖区内的璜田乡是该县深山区人口最多的乡镇,山高谷深,环境宜人,但也令群众的出行极为不便。为减轻群众诉累,9月16日,歙县法院王村法庭赴璜田乡璜田村下璜后山组巡回审理了一起继承纠纷案件。

该案当事人吴某的小儿子去世后,因继承问题引发诉讼,需要法院判处。由于吴某已过耄耋之年,居住在车辆无法到达的高山之上,其身体状况无法到庭应诉,因此在与当地政府联系后,法庭决定择期到吴某家中公开开庭审理该案。

当日,历经一个半小时的车程到达山脚后,承办法官背起国徽,装上案卷,沿着高山茶园中的石阶拾级而上,步行近一个小时才终于到达了吴某家中。

“现在开庭。”经过简单的布置,一声清脆的槌响,在村镇干部及邻居们的见证下,这场高山上的巡回审理正式拉开了序幕。经审理,原、被告双方顺利达成调解协议。过程中,法官还顺便向村民们释明了亲属去世银行卡存款如何支取的问题。

为畅通山区诉讼通道,歙县法院王村法庭依托法官工作室平台,坚持开展便民利民的巡回上门服务,足迹遍布了辖区的山山水水,彰显了法治力量和温度,受到当地群众一致欢迎。

 

 
责任编辑:审管办