当前位置: 首页 > 新闻中心
【我为群众办实事】歙县法院开展“走进法院 法护成长”公众开放日活动
作者:李美蓉  发布时间:2021-05-27 08:28:26 打印 字号: | |

为进一步加强对青少年的法治教育,促进未成年人保护工作深入开展,并以此推动政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动走深走实,5月26日上午,歙县法院与歙县教育局联合举办“走进法院,法护成长”为主题的法院公众开放日活动,县妇联、县教育局、团县委、部分人大代表、政协委员和行知学校60余名师生代表受邀零距离体验法院工作。

上午8时许,歙县法院党组副书记、副院长胡岳讲话,并宣布活动开始。受邀人员先是观看了扫黑除恶收缴战果展品、毒品样品,体验感受司法警察械具使用,并在讲解员的引导下,有序参观了诉讼服务中心、审判法庭等场所,了解法院的诉讼便民服务及庭审基本流程。随后讲解员向学生们介绍了“扫黑除恶”、“防范和打击电信诈骗”、“绿书签行动”、“扫黄打非・新风2021”、禁毒、民法典等法治宣传内容,并发放普法宣传资料。

9时20分,大家来到第一法庭,旁听一起贩卖毒品罪案件的刑事庭审全过程,零距离感受法律的严肃、公正及法庭的威严。

10时30分,大家来到第三法庭开展模拟法庭,在少年法庭工作人员的指导下,学生们穿上法袍、公诉服、律师袍,分别扮演审判长、公诉人、律师、被告人等角色,充分模拟体验了一起帮助信息网络犯罪活动罪案件的法庭庭审全过程。审判席上“小法官”神情严肃,坐姿端正,聚精会神地进行庭审,旁听席区的师生们认真旁听现场庭审,整个庭审有条不紊地进行,仿佛大家都置身于现实的庭审场景中。庭审结束后,大家又集中观看了反电诈、扫黄打非宣传片,现场气氛热烈、活跃。


“今天的这次活动,令我对法院工作有了更加深刻的了解,也让我学到了很多法律知识,受益匪浅。”参加活动的一名学生说到。“法官这个职业真的是太神圣了,穿上法袍,感觉自己好帅,我将终生难忘!”“审判长”激动地说。特邀代表和委员也对歙县法院积极主动为民办实事,呵护未成年人健康发展的做法给予了充分肯定,并为法院今后进一步做好未保工作积极建言献策。

近年来,歙县法院始终把切实维护青少年合法权益作为神圣使命,通过庭审进校园、法治讲座、举办法院开放日、模拟法庭等多种形式,持续加强法治宣传,同时还依托“法官工作室”,建立了青少年法治教育联系点,不断为营造青少年健康发展的良好法治环境贡献司法力量。

 

 
责任编辑:审管办