当前位置: 首页 > 新闻中心
打造高山之巅的“无讼村居” 歙县女法官争做蜈蚣岭上大寨花
作者:汪朝亮  发布时间:2020-10-28 08:16:19 打印 字号: | |

10月27日,歙县法院“无讼村居服务站”进驻该县海拔最高的行政村——蜈蚣岭村,以阵地建设持续巩固诉源治理成效,2020年截至目前,该村实现万人成讼率为“0”的目标。

蜈蚣岭村位于“街口进街源,只见青山不见田”的歙县深山区的璜田乡,海拔800多米,村民2000多人,被誉为“岭上人家”。早在1974年,时任人民日报记者的著名爱国将领傅作义之女傅作芳曾到该村采访体验一周后,在人民日报头版发表了“愚公岭上大寨花”而名震天下。

歙县法院落实“坚持把非诉讼纠纷机制挺在前面”的重要精神,从2019年开始强化诉源治理,先后分片区开展定期派员参与纠纷化解、指导调解等工作,并在该村所在乡成立法官工作室。其中蜈蚣岭村的6名老党员、老干部和乡贤等进驻法官工作室,经过近一年的实践,这批调解员积累了较丰富的工作经验。但是考虑到蜈蚣岭村位于高海拔地区,群众出行较为不便,且该村加大发展集体经济力度,做大做强梯田文化,游客和驴友纷至沓来,随之而来的各种纠纷开始增多,为便于一线解决纠纷,经过近2个月的筹备,歙县法院决定继续将关口前移,于近期在该村正式挂牌成立“无讼村居服务站”。此次成立的“无讼村居服务站”最大的亮点是以女法官为主,该工作站依托歙县法院王村人民法庭,由5名群众基础较好、工作富有激情的青年女法官组建志愿服务团队,她们深受“愚公岭大寨花”精神的感染,主动请缨,到最偏远、最艰苦的地方锻炼自己,将定期开展上门普法、宣传、调解等志愿服务,被同事和村民称为新时代“蜈蚣岭上大寨花”。同时,服务站也吸收当地村民、司法所司法助理员、望庭所的律师等作为多元调解员,联合开展诉前化解工作,力争把高山之巅的蜈蚣岭打造成常年“无讼村居”。


 
责任编辑:审管办